ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0139-0141/2014 vom 26. September 2014 , Neubau Einfamilienhaus. BZO-Revision der Stadt Zürich. Negative Vorwirkung von Art. 13 Abs. 3 BZO-E betreffend die Ausnützung v... - ZH Baurekursgericht (2014)
Während des Baubewilligungsverfahrens wurde die teilrevidierte BZO öffentlich aufgelegt. Die künftige Abgrabungsvorschrift (Art. 10 Abs. 2 BZO-E) entfaltet keine Vorwirkung, da ihr im Kontext der fraglichen BZO ein rein ästhetischer Zweck zukommt. Hingegen ist Art. 13 Abs. 3 BZO-E von planerischer Bedeutung und in Anwendung von § 234 PBG im Sinne einer negativen Vorwirkung beachtlich. Folglich kann das nach § 255 Abs. 2 PBG in Untergeschossen zulässige Mass für nicht anrechenbare Wohn- und Arbeitsflächen nicht mehr voll ausgeschöpft werden. In Vollgeschossen vorhandene Ausnützungsreserven dürfen nicht transferweise im Untergeschoss konsumiert werden.